学院标识

体育学院院训

2024年04月07日 10:59  点击:[]

崇德尚智  健体立美

教育为本、德育为先是现代人才培养理念和导向,教育必须为社会主义现代化建设服务。我院人才培养始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以德育为导向,以学习为中心,全面提高学生的人文素养和综合能力。根据政治品德优良,理论基础雄厚,专业知识扎实,基本技能过硬的人才培养目标要求,特确立我院的院训。院训的内涵:注重强化学生道德素质培养;注重强化学生专业知识、技能的培养;尊重学生成长规律和以身体运动为基本手段促进身心发展;注重强化学生人格、人性发展与审美能力的培养,培养全能的合格的当代大学生。

崇德:意为尊重道德,完善品德。《礼记•大学》:“大学之道,在明明德”。即通过学习和实践发掘光大内在的优良品德。明理诚信、修养道德,注重强化学生道德素质培养,增强社会责任感和使命感。

尚智:尚假借为“上”,即“尊崇、推崇”之意。《广雅》:“尚,上也。”;智意为“知识,智慧”之意,《荀子》: “所以知之在人者谓之知,知有所合谓之智” 。教育教学有其规律性,则体育教学也有其独特的规律性。即注重强化学生专业知识、技能培养,在尊重体育教学独特规律和社会对体育专业人才的需求的基础上把学生培养成理论基础雄厚,专业知识扎实,基本技能过硬的综合性体育人才。

健体:健,人的一切生理机能正常,没有疾病或缺陷身体健康。体,身也。《广雅》:“饿其体肤,空乏其身”。毛泽东在《体育之研究》中指出:“无体是无德智也”、“体育于吾人实占第一之位置”。在体育运动教学实践中,以身体运动为基本手段,促进学生的身心成长发育规律,达到增强体质、增进健康的目的。

立美:立,本义为“笔直站立”,引申为“树立、建立”。《世说新说》:“且人患志之不立,何忧令名之不彰雅”。美,甘也,本义为“美味”,引申为“理想,完美”之意。《论语》:“尽美也” 。对于鼓励创新的教育而言,只有承认个性,尊重个性,才能发展个性。在人才培养过程中,强化学生的人格、人性发展,注重学生创新品质、审美能力和形体美培养,塑造学生良好的人生观和世界观。

崇德尚智   健体立美:院训中包含了我国的教育方针:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”,中的“德、智、体、美”其涵义深远博大。