体育学院党委理论学习中心组开展2021年度第二次集体学习

2021年04月30日 14:04  点击:[]

为扎实推进党史学习教育,充分发挥党委理论学习中心组领学促学作用,4月29日下午,体育学院党委理论学习中心组2021年度第二次集体学习在学院四楼会议室举行。会议由学院党委书记初晓辉主持,党委理论学习中心组全体成员参加。

会议围绕“深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,深入理解习近平总书记对我国高等教育的重要论述”进行学习研讨。全体成员共同观看和回顾了“习近平总书记考察清华大学”的网络视频,认真聆听学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

会上,李会明副书记和初晓辉书记先后做了主题发言。李会明副书记认为,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,具有丰富的内涵和重大意义。把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,就需要围绕高等教育的发展、改革、高校青年、师德、党建“五个单元”,不断推动各项工作向纵深发展。建议引导全院党员、全院师生迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。初晓辉书记从“认真学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神、深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述、深入思考努力实现学校学院高质量发展”三个方面作了发言。初晓辉书记谈到,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记先后20余次到高校考察调研,这充分体现了习近平总书记对教育工作,特别是高等教育工作的高度重视和亲切关怀,反映了教育事业对国家发展的重要性。我们要认真总结学院20年的办学经验,认真思考谋划“一院一策”,打造农科体育学院特色。一要进一步明确办学定位和办学目标,理清办学思路,突出办学特色;二要重视师资能力提升,以高层次人才引进为重点,着力加强学院科研和学科专业建设水平;三要进一步修订完善人才培养方案,重视学生过程培养,提升本科生、研究生人才培养质量;四要更加重视国家高水平运动队员招生工作,争取优质生源,打造篮球、足球和武术方向的办学特色;五要积极向学校争取政策支持,改善学校体育设施硬件条件,为学校营造良好的体育文化氛围。

杨健科副院长做了会议发言,从学院的教师队伍建设、学科建设、特色大学的建设等方面与参会人员进行了交流。

会议气氛庄重热烈,与会人员深入学习和交流了习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,结合学院实际,对学院未来的发展进行了深入交流和讨论,表达了对学院未来发展宏伟蓝图的热切期盼,努力为学校学院高质量发展贡献力量。