当前位置: 首页 > 专业简介> 正文

2024年04月07日 11:01  点击:[]

国标代码:040203

一、培养目标

本专业培养适应国家和地区经济社会发展需求,德智体美劳全面发展,具有良好的实践能力和创新精神,掌握经济、管理方面的基本知识和社会体育服务的基本理论、知识与技能,能在企事业单位、社区和各类体育组织从事健身运动指导与服务、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理等工作的应用型人才。

学生毕业后5年左右预期能达到以下目标:

目标1:能够运用人体科学知识,独立完成健身运动咨询、技术指导与健身效果评价。

目标2:能够运用管理学、竞赛学的知识与技能进行赛事的组织策划、编排、管理及推广。

目标3:能够熟练开展体育市场调研和体育消费行为分析。

目标4:能及时关注国家社会体育的政策导向及前沿动态,更新社会体育指导与服务理念,能够综合运用专业理论知识与同行、客户进行有效沟通,具有创新创业意识。

毕业要求1:职业规范

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感,良好的敬业精神,较强的创新精神和实践能力;遵纪守法,诚实守信;具有强健的体魄,良好的心理素质,积极的人生态度和审美情趣。

1.1 爱国敬业

了解国情,热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立并践行社会主义核心价值观;具有高度的社会责任感,良好的敬业精神,较强的创新精神和实践能力。

1.2 遵纪守法

熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规,遵纪守法,诚实守信。

1.3 健体立美

热爱劳动,养成良好的终身体育的锻炼习惯,具有强健的体魄,良好的心理素质,积极的人生态度和审美情趣。

毕业要求2:社会体育知识

能够运用社会学、经济学、管理学和体育学的知识、技能和方法,分析解决本专业领域各种实际问题。

2.1 社会体育认知

能够发现——分析——解决社会体育领域的各种现象与问题,形成正确的社会体育认知。

2.2 体育专业知识

获得初级社会体育指导员证书,能够运用体育学的基本理论,技能和方法,将专业知识和专业技能融会贯通,科学指导健身。

2.3 体育赛事组织管理

获得2个以上运动项目的裁判等级证书,能够参与完成体育赛事的组织与管理。

毕业要求3:调查

能够基于科学原理和方法设计调查方案,实施并回收数据,通过对数据的综合分析获得有效合理的结论应用于体育活动的策划组织、体育产业的运营。

3.1 社会体育调查设计

能够基于社会调查的理论和方法,针对社会体育实际情况提出科学、有效、可行的调查方案。

3.2 社会体育调查实施

能够正确的组织实施调查方案。

3.3 社会体育调查评价

能够正确的收集、处理、分析与解释数据,通过信息综合获得合理有效的结论并用于社会体育实践。

毕业要求4:沟通

能够就专业领域中的实际问题与同行及服务对象进行有效沟通与交流,语言文字表达能力良好。具备一定的国际视野,能够理解和尊重不同国家的体育文化现象。

4.1 社会体育知识的沟通表达

能就社会体育专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑;能够理解个人与同行及社会公众在认识上的差异性。

4.2 健身指导沟通表达

在健身指导工作中,能够与客户进行良好的沟通。

4.3 体育赛事组织沟通交流

在体育活动的策划与组织,体育赛事的组织与管理等工作中,能够与同事、领导及大众进行良好的沟通与交流。

4.4 体育文化沟通表达

能够理解和尊重世界不同体育文化的差异性和多样性。

毕业要求5:个人与团队

具有团队合作精神,能够在实践中承担个体、团队成员或负责人的角色,各司其职、通力配合的完成工作目标。

5.1 团队合作能力

具有团队合作精神,能够积极参与团队讨论,与团队成员通力配合共同完成工作目标。

5.2 个人角色扮演

能够在团队中承担负责人角色,促进团队成员的沟通协作;或承担成员角色,完成个体工作。

毕业要求6:终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6.1 自主学习能力

具有自主学习、自我发展的能力,能进行自我评价,理性分析、判断、归纳和提出问题。

6.2 批评反思能力

能够通过评判性反思提升对专业问题的理解,规划职业发展。

6.3 前沿问题获得能力

能够利用现代化手段获取社会体育前沿咨询,追踪社会体育专业领域的发展趋势、研究热点。

三、主干学科

体育学、社会学、管理学。

四、核心课程

社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销等课程、田径、基本体操、篮球、足球、排球、游泳、健美操。

五、主要实践教学环节

专业实习、毕业论文。

六、学制与修业年限

学制为4年,修业年限为3-7年。

七、毕业学分要求

在修业年限内修完本专业规定课程,第一课堂(通识教育平台和专业教育平台)和第二课堂修读学分达到专业规定的学分要求。

第一课堂学分要求:总学分155学分,其中通识必修课38.5分,通识选修课12学分(每个模块至少修读1门课程);专业必修课60.5学分,专业选修课44学分。

第二课堂学分要求:15学分。第二课堂学分不计入总学分,学生毕业前必须修足相应模块学分,其中《国家学生体质健康标准》测试成绩达到教育部规定分数。

八、学位授予要求

符合《云南农业大学学士学位授予工作实施细则》,授予教育学学士学位。